Startup Innovative: 180 nuove imprese costituite on line a fine 2016

Pubblicato il 30 gennaio 2017 · Start Up Innovative

Lo scorso 23 gennaio il MiSE ha pubblicato il 2° rapporto sulla nuova modalità di costituzione di startup innovative, semplificata, gratuita e digitale avviata il 20/07/2016. Il rapporto mostra la crescita esponenziale che la misura ha conosciuto nel periodo compreso tra ottobre e dicembre 2016: il 30/09/2016 la sezione speciale del Registro delle Imprese contava solo 25 startup innovative costituite con tale modalità; al 31/12/2016, 180 imprese risultano iscritte utilizzando la piattaforma online predisposta dal sistema camerale.startup innovativeTale incremento testimonia la crescente consapevolezza da parte dell’ecosistema italiano dell’imprenditoria innovativa sui numerosi vantaggi offerti dalla nuova modalità di costituzione. Essa infatti può essere completata interamente online, mediante l’utilizzo della firma digitale; in questo modo si rende facoltativa ogni forma di intermediazione professionale, con un forte risparmio in termini di costi e di tempo. Allo stesso tempo, l’utilizzo di un modello standard, ma personalizzabile, per la redazione dell’atto costitutivo e dello statuto, garantisce tanto la certezza del diritto quanto la flessibilità del processo costitutivo, per una semplificazione reale e sicura.

La prima regione per numero di startup innovative costituite con la nuova modalità è la Lombardia (48); segue il Veneto, con 22; a Napoli nessuna impresa ha ancora utilizzato la nuova procedura di costituzione. Più dell’80% delle startup innovative costituite con firma digitale presenta un capitale iniziale inferiore a 10.000 euro. Più di 3 su 4 startup innovative neo-costituite operano nel macro-settore dei servizi alle imprese. La maggioranza delle imprese costituite (98) con la nuova modalità indica come requisito di innovatività la soglia abilitante di spese previste in ricerca e sviluppo.

Fonte: MiSE

 

©RIPRODUZIONE RISERVATA

InResLab


©RIPRODUZIONE RISERVATA


Contattaci per saperne di più