PSR Sardegna 2014-2020: contributi a sostegno della nuova adesione a regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

Pubblicato il 5 agosto 2016 · Agevolazioni Regionali

Nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Sardegna, la sottomisura 3.1 “Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità” della misura 3 “Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari” incentiva la nuova adesione di agricoltori ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari, attraverso la concessione di contributi per la copertura dei costi delle certificazioni e delle analisi eseguite per l’attività di controllo di parte terza.

contributi

La disponibilità finanziaria stanziata per il presente bando 2016 è pari a 1.000.000 di euro. Il sostegno viene erogato come sovvenzione concessa a titolo di incentivo per la prima partecipazione ai regimi di qualità, sotto forma di pagamento annuale, in base ai costi di certificazione realmente sostenuti ed in base ai giustificativi di spesa che attestano sia l’ammontare che la natura dei costi. L’aiuto è concesso per un importo pari al 100% delle spese ammissibili sostenute. I contributi sono erogati fino ad un importo massimo concedibile di 3.000 euro all’anno.

Può accedere al sostegno l’agricoltore in attività che partecipa per la prima volta ai regimi di qualità istituiti in conformità alle rispettive normative. Sono ammessi al sostegno anche le associazioni di agricoltori. Il sostegno è concesso per i seguenti regimi di qualità:

  1. regimi di qualità ammissibili ai sensi dell’articolo 16 paragrafo 1 lettera a) del regolamento (UE) n. 1305/2013: Denominazioni d’origine protetta (DOP), Indicazioni geografiche protette (IGP) iscritte nell’apposito registro comunitario ai sensi del Regolamento (UE) n. 1151/2012; Prodotti biologici ottenuti ai sensi del Regolamento (CE) n. 834/2007; Vini a denominazione di origine protetta di cui al Regolamento (UE) n. 1308/2013; Indicazioni geografiche delle bevande spiritose ai sensi del Regolamento (CE) n. 110/2008; Vini aromatizzati, bevande aromatizzate a base di vino e cocktail aromatizzati di prodotti vitivinicoli di cui al Regolamento (CEE) n. 1601/1991;
  2. regimi di qualità ammissibili ai sensi dell’articolo 16 paragrafo 1 lettera b) del regolamento (UE) n. 1305/2013, riconosciuti dallo Stato italiano, compresi i regimi di certificazione delle aziende agricole, dei prodotti agricoli, del cotone e dei prodotti alimentari: Sistema di Qualità Nazionale Zootecnica (SQNZ) di cui al D.M. n. 4337/2011, art. 7; Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata (SQNPI) di cui alla Legge 4/2011, art. 2, comma 3; Marchio di qualità agro-alimentare garantito dalla Regione Sardegna – DGR n. 10/16 del 17 marzo 2015 pubblicata sul Buras n. 16 del 09 aprile 2015;

Gli aiuti sono concessi sulla base di una procedura valutativa con procedimento a sportello, in base al quale le domande di sostegno sono esaminate e finanziate secondo l’ordine cronologico di presentazione nei limiti delle disponibilità finanziarie stanziate. La presentazione delle domande di contributi per l’annualità 2016 potrà avvenire a decorrere dal 15/09/2016 fino al 30/11/2016. Scarica qui il bando.

Fonte: Regione Sardegna

©RIPRODUZIONE RISERVATA

InResLab


©RIPRODUZIONE RISERVATA


Contattaci per saperne di più